КИЕВ (QHA) -

В Крыму резко ухудшилась демографическая ситуация после его «присоединения» к России.

Об этом сообщает доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров.

Он отметил, что подобная ситуация была в России в 90-ых годах.

— Радость россиян по поводу воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Спустя три года ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн, — сказано в сообщении.

На данный момент уровень смертности превысил 9,4 тысячи человек, в то время как на Донбассе зафиксировано 10 тысяч погибших.

Гундаров добавил, что современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму и считает, что на это влияет деформация общественного сознания.

Доктор отметил, что, кроме сознания, на человека влияет еще и подсознание, которое социологи игнорируют. В результате чего между сознанием и подсознанием может произойти несогласие, как случилось в Германской Демократической Республики (ГДР) после воссоединения с Федеративной Республикой Германии (ФРГ).

— В психике кроме осознаваемого сознания существует еще и неосознаваемое  так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется. Хотя известно его огромное влияние на индивидуальное и коллективное поведение. Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости. Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?, — предположил Гундаров.

Он добавил, что в 2015 году преступность в Крыму увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась.

— Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений, — отметил доктор.

У населения уменьшилась потребность в интеллектуальном общении и культурном развитии, а число разводов увеличилось.

— Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%, — добавил Гундаров.

Напомним, Крымстат опубликовал статистику бытовых услуг, спрос на которые увеличился по сравнению с 2016 годом. Например, услуги по ремонту обуви возросли на 226%; ремонту оборудования – на 70%; ремонту и строительству жилья – 82%; ритуальные услуги – на 172%. 

Источник: ng.ru

QHA