КИЕВ (QHA) -

 

Сегодня "Киевский районный суд города Симферополя" прекратил уголовное дело в отношении активиста "Крымской солидарности" Марлена Мустафаева.

Об этом в эфире радио Hayat сообщил адвокат крымского татарина Эдем Семедляев.

Он отметил, что уголовное дело велось по так называемой «экстремистской» 282 статье УК РФ.

— Мы ходатайствовали следователю о прекращении уголовного дела в отношении Мустафаева. И затем уже следователь Следственного комитета выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела с вынесением судебного штрафа. В принципе нас это устраивало и судья "Киевского районного суда" Симферополя вынесла решение о взыскании судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Мустафаев оплатил эту сумму из тех средств, которые были собраны на "крымском марафоне".

Закрытию этого уголовного дела в отношении Мустафаева предшествовали три года преследования, два обыска, два административных дела.

По словам адвоката, на такое решение суда повлияло много факторов, среди которых и декриминализации в России 282 статьи УК, однако ключевым фактором была стойкость самого Мустафаева.

— После такого давления, обысков, административных арестов, любой бы человек давно уже на все плюнул бы и уехал, но Марлен конечно же не такой. Он говорил: «что бы ни происходило, я буду вместе со своим народом, в Крыму и отстаивать его права».

 

Как писало QHA, 16 сентября, Марлен Мустафаев был освобожден из изоляторя временного содержания в Симферополе, где отбывал административный арест.

Напомним, 4 сентября 2018 года в доме Марлена Мустафаева прошел обыск, а вскоре его арестовали на 12 суток якобы за административное правонарушение по ст. 20.3 Кодекса административных нарушений.

По версии следствия, Мустафаев в августе 2014 года опубликовал на своей странице в Facebook пост с символикой организации "Хизб ут-Тахрир", которую в РФ считают незаконной.

Марлен Мустафаев уже находился под арестом 11 суток в прошлом году. 4 марта 2017 года его выпустили на свободу. Тогда крымского татарина привлекли к ответственности за репосты в соцсети, сделанные еще до оккупации Крыма. 

QHA