СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

За призыв к бойкоту незаконных выборов в Госдуму РФ в аннексированном Крыму был задержан общественный активист Алексей Шестакович. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

- У своего дома в Симферополе, возвращаясь с философской конференции, был остановлен четырьмя мужчинами. Один из них показал удостоверение сотрудника полиции. Хотели установить личность. После предоставления паспорта предложили проехать с ними на наркотическую экспертизу. Отвезли на Декабристов, 19. Начали оформлять протокол по экстремизму за публикацию 2010 года ВКонтакте «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан», даже показали копию решения (кажется, Барнаульского суда) о признании его экстремистским. Также оформили протоколы об административном задержании и досмотре, - говорится в сообщении Алексея.

По его словам, после этого в неформальном разговоре правоохранители сообщили ему, что он задержан из-за того, что в Симферополе появились трафаретные граффити с призывами к бойкоту выборов.

- Показали фото с телефона. Настаивали, что если я их и не делал, то точно знаю кто. Заверил, что не знаю, ни кто рисовал, ни кто точно редактор сайта http://levoradikal.ru (был указан на граффити). Добавил, что бойкот выборов поддерживаю, а на моем граффити был бы не серп и молот, а буква А в букве А. Меня заверили, что сегодня у меня будет обыск и трафарет найдется, - продолжил он.

Далее, как отметил Шестакович, его отвезли на экспертизу в медицинский центр.

- Пока ждали результатов, полицейские обсуждали между собой, в какую камеру ИВС меня поместить и что у них куча дел в связи с выборами. Потом объявили, что мне крупно повезло и сделать документы на обыск у них сегодня не получается в связи с выборным ажиотажем, - закончил свой рассказ активист.

Он также добавил, что судебное заседание по обвинению его в экстремизме будет проходить во вторник, 20 сентября, в Железнодорожном районном суде.

ФОТО: интернет

QHA