КИЕВ (QHA) -

В Крыму за последние 10 месяцев втрое увеличилось количество обысков и рейдов ФСБ. Об этом говорится в Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе", который опубликован сегодня, 13 сентября, передает корреспондент QHA. Доклад подготовлен во исполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН, подтверждает территориальную целостность Украины, уже во второй раз.

Доклад охватывает период с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018 года.

В документе отмечается, что Россия продолжает пренебрегать своими международными обязательствами как страна-оккупант и не обеспечила надлежащие гарантии и защиту широкого спектра прав человека в Крыму. 

Государственные субъекты РФ в Крыму, в частности, судьи, прокуроры, следователи, ФСБ и полиция нарушили права 94 человек на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство. Кроме того, ни в одном из 42 случаев насильственных исчезновений, задокументированных с марта 2014 года, виновные не понесли ответственность.

В докладе высказывается обеспокоенность относительно состояния здоровья и условий содержания Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку, начавших голодовку в знак протеста из-за обвинений, которые они считают сфабрикованными.

В докладе отмечается трехкратное увеличение задокументированных обысков и рейдов ФСБ по объектам частной собственности в Крыму - 38 фактов за первое полугодие 2018 против 14 за аналогичный период прошлого года. Причем около 80% обысков и рейдов были направлены против крымских татар.

Кроме того, подчеркивается в отчете, крымских татар лишили своего представительного органа - Меджлиса, который остается в Крыму запрещенным, несмотря на постановление Международного суда ООН.

Ранее сообщалось, что Совет ООН по правам человека выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с нарушением прав человека на аннексированном полуострове.

QHA