СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

12 октября в оккупированном Симферополе в Киевском районном суде, где уже собрались десятки активистов, пройдет судебное заседание по делам задержанных 11 октября крымских татар.

Об этом сообщается на странице объединения активистов «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

Активист, который пришел поддержать задержанных мусульман, отметил, что сейчас российские власти задерживают мирных людей и обвиняют их в участии в террористических группировках.

— Если бы задержанные были действительно преступниками, я думаю, их никто не пришел бы поддержать. Эти люди не совершили ничего плохого. Сейчас их очень нагло задерживают и предъявляют им обвинения в участии в террористических группировках,  добавил он.

Второй активист сообщил, что к зданию суда уже прибыли правоохранители.

— Мы хотим донести одну мысль властям, что крымские татары, крымские мусульмане – не террористы,  заявил он.

Напомним, с утра 11 октября после проведенных обысков в Бахчисарае были задержаны 6 крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России и на территории аннексированного Крыма организации «Хизб ут-Тахрир». В частности, задержали: Сулеймана Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Эрнеста Аметова и Мемета Белялова.

Ранее QHA сообщало, что восьмерых из девяти крымских татар, которые пришли поддержать «подозреваемых» и были задержаны, отпустили. Адвокаты сообщили, что всем задержанным инкриминируют нарушение общественного порядка. Им выписаны штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, что в общей сумме равняется примерно 100 тысячам рублей (около 45 тыс. грн). Нерассмотренным осталось только дело Эрнеста Ибрагимова.

ФОТО: Idel.Реалии

QHA