СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе снова возобновились строительные работы на улице Воровского, где во времена Крымского ханства располагались дворец калги-султана и мечеть, сообщают  жители этого района в социальных сетях. Данную информацию подтвердил и активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев, который разместил ссылку на соответствущие фото на своей странице в Фейсбуке.

– Неизвестные лица начали там строительство: копают фундамент, заливают бетоном, оградили территорию. Вообще это историческая территория, там планировалось проведение раскопок, – отметил Смедляев.

Историки подтверждают, что на месте строительства раньше располагался средневековый дворцовый комплекс Калга-Султана, а также мечеть XV века.

Отметим, что попытки застроить территорию бывшего дворца калги-султана предпринимались не раз, но их всякий раз вовремя пресекали. В частности, в последний раз начало строительства на этом участке было остановлено в апреле 2015 г.

Как сообщало QHA, в докладе Фонда Немцова констатируется, что Крым «фактически становится внеправовой территорией», коренное население выдавливается с полуострова путем политического и уголовного преследования, похищений, дискриминации по национальному признаку.

ФОТО: интернет

QHA