СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму 7 августа был уволен с должности директора Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов.

Приказ о его увольнении уже подписан, однако сам Биялов отказался покинуть должность.Причиной увольнения драматурга называют административные нарушения.

Коллектив театра также не согласен с данным решением. В театре считают, что все обвинения против Билялова — вымышленные и предъявляются с целью поставить на его место «удобного» человека.

— Мы приняли актерским, творческим составом решение, что нужно предать огласке эту ситуацию. Если Биляла Шевкетовича вдруг уберут, то мы хотим тоже как-то прекратить работу театра, мы будем вынуждены не выходить на работу, а это значит, — развал театра, это его исчезновение. Официального увольнения, я так понимаю, не было. Пока этого не случилось, мы хотим всем театром как-то это предотвратить, — сообщила работник театра Луиза Усеинова.

Увольнение Билялова также обсуждается в социальной сети Facebook. Так, пользователь Арзи Селим сообщила, что с именем Биляла Билялова связаны самые достойные победы крымскотатарских театралов во многих странах ..

— Имея уникальную харизму, настойчивость , упорство Билял Билялов добился того, чтобы о нашем национальном театре узнал весь мир. В самые разные годы , начиная с момента возвращения народа на родину, и вплоть до самых сложных политических ситуаций последних лет, коллектив всегда находил нужные «слова и интонации» для поддержки своего зрителя, - написала она.

Напомним, Билял Билялов занимает должность директора и художественного руководителя театра с 1994 года. Он возглавил учреждение в сложные времена, когда театр еще не был укомплектован, не хватало специалистов, актеров с высшим образованием, не было собственного здания и не хватало национального драматического материала.

Ранее QHA сообщало о планах оккупантов закрыть Крымский академический русский драматический театр в Симферополе из-за проблем с пожарной безопастностью.

QHA