СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму следователь вручил адвокату документ, в котором сообщается о том, что задержанный украинец Евгений Панов якобы не нуждается в его помощи и отказывается от нее. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, которой о данном инциденте рассказал брат Панова Игорь Котелянец.

Следователь по делу Панова предъявил адвокату документ, что задержанный от услуг адвоката, нанятого его семьей, отказался.

- Предъявленная адвокату справка подана от имени следователя, в ней нет ни подписи самого Панова, ни его рукописного текста, где он пишет о своем отказе. Это противоречит нормам российского законодательства, которое на данный момент применяется в Крыму. Согласно ч. 1 ст. 52 УПК РФ, отказ от услуг адвоката допускается только по инициативе подозреваемого и заявляется им в письменном виде, - говорится в сообщении.

С таким документом ни адвокат, ни родственники Евгения Панова не согласны и намерены его обжаловать.

Как отмечают в Крымской правозащитной группе, таким способом следователи пытаются не допустить к делу адвоката, привлеченного семьей Панова.

- Это является нарушением права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты. Кроме того, это может свидетельствовать о намерении скрыть последствия незаконных методов воздействия на Панова в ходе допросов, - утверждают правозащитники.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети украинской разведки».

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

ФОТО: интернет

QHA