КИЕВ (QHA) -

Усиление давления оккупантами в Крыму на нелояльных имеет своей целью держать всех в страхе. Об этом написал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на своей странице в Facebook.

— Арест известного бизнесмена Ресуля Велиляева, и содержание его в московском Лефортово, за «просроченные конфетки». Осуждение севастопольца Игоря Мовенко на реальный срок, два года колонии, за проукраинскую позицию. И, наконец, проведение празднования «хыдырлез» в Бахчисарае, куда в прямом смысле согнали всех зависимых от «власти» людей. Реально на «празднике» было пару тысяч людей ( это не мало). Организаторы объявили 55 000 (пятьдесят пять тысяч человек)!!! Названная цифра в 2,5 раза больше населения Бахчисарая!!! (Очень похоже на 126% на выборах), — отметил он.

По его словам, таким образом оккупанты «пытаются показать «хорошую» картинку при ужасах, которые происходят в реальной жизни».

— Десятки тысяч уехавших из Крыма; тысячи подвергшихся обыскам, облавам, арестам, задержаниям, похищениям, пыткам и убийствам; сотни административных и уголовных дел; десятки осужденных и ожидающих приговора; уничтожение СМИ; давление на адвокатов; уничтожение памятников культурного наследия; нарушение экологии...Все, что происходит в Крыму показывает трусость оккупантов, — написал Умеров.

Он подчеркнул, что не стоит бояться действий россиян, их нужно игнорировать, потому что весь мир знает, что происходит, и он на стороне Украины.

— Не надо их бояться, их надо игнорировать, не участвовать в их праздниках и выборах. Мир на стороне Украины. А Крым должен быть крымскотатарской автономией в составе Украины, — считает Умеров.

Ранее Умеров заявил, что усиление экономических санкций должно заставить Россию все же выполнить принятое год назад решение Международного суда ООН, направленное на защиту прав этнических меньшинств в оккупированном Крыму. По его словам, Россия прибегает к привычной для нее практике игнорирования решений как международных организаций, так и международных судебных инстанций. В то же время, солидарное международное давление и ужесточение санкций должны в конце концов заставить страну-агрессора считаться с позицией международного сообщества.

QHA