КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму усиливается давление на крымских татар. Об этом журналистам сообщила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch в Украине Таня Купер.

Она отметила, что репрессии силовиков связаны с критикой крымскими татарами действий российских властей еще с момента оккупации в 2014 году.

— Опять же, эти случаи в Крыму показывают, насколько даже один человек с плакатом пугает власть. То есть власть вообще не хочет видеть несогласия со своими действиями. Это выражается в процессуальных нарушениях в суде, агрессивных действиях ФСБ во время незаконных обысков, запугивании детей, давлении на родственников подозреваемых, — заявила Купер.

Она добавила, что все преследования совершаются по политическим мотивам.

— Российские правоохранители используют уголовные законы как репрессивный инструмент с целью уничтожения любой критики и оппозиции к власти. Антиэкстремистское законодательство и статьи за сепаратизм, которыми предусмотрены очень серьезные сроки наказания, применяют, чтобы заставить замолчать несогласных на десятки лет или пожизненно, - отметила она.

QHA сообщало, что 7 декабря в Вене (Австрия) созвали 24-й Совет министров ОБСЕ, в котором приняли участие заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, а также министр иностранных дел Павел Климкин. На Совете обсудили нарушение прав человека в Крыму. Климкин отметил, что «каждое нарушение прав человека в Крыму должно привести к новым санкциям».

Источник: DW

QHA