КИЕВ (QHA) -

В Крыму на грани закрытия находится Крымская гимназия-интернат для одаренных детей. Об этом на пресс-конференции «Продвижение проблемы Крыма в международном информационном поле. Как не дать миру отмолчаться?» сообщил Владимир Казарин, вице-премьер Крымской автономии в 2001-2005 годах, вице-губернатор Севастополя в 2006-2010 годах, профессор, экс-глава кафедры Таврического национального университета им. Вернадского, передает корреспондент QHA.

Сегодня уничтожают Танковский лицей – блестящее учебное заведение, созданное крымскими татарами, которое просуществовало 25 лет. Дети в нем учились на четырех языках, они их знали – украинский, русский, крымскотатарский/турецкий и английский, стажировались в Европе, в Азии, по всему миру. В лицее был конкурс 60 человек на место. Сейчас его там убивают, рассказал Казарин.

Он выразил надежду, что в ближайшем будущем Танковский лицей переберется на материковую часть Украины, где «станет для всей Украины образцом того, как нужно организовывать деятельность среднеобразовательного учебного заведения».

Напомним, что лицей был создан при поддержке турецкого фонда «Чагь огретим ишлетмелери» (в переводе «Новые технологии в образовании»). Обучались в нем только мальчики, причем преимущественно мусульмане по вероисповеданию и татары по этнической принадлежности. Вступительные экзамены в лицей до 2014 года принимали представители турецкой стороны.

Зимой 2015 года фактически произошел рейдерский захват гимназии-интерната. Учеников отправили на бессрочные каникулы, а лицей заселили детьми из детских домов. 

ФОТО: QHA

QHA