СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, и делегат Курултая крымскотатарского народа Эдем Дудаков рассказал, как оккупанты пренебрегают культурным наследием крымских татар при проведении так называемых "реставрационных работ" в Ханском дворце Бахчисарая.

По его словам, согласно приказу Госкомитета по ОКН № 116 от 13.07.2017 – черепица на Ханской мечети – является предметом культурного наследия и охраняется государством.

— И поэтому совершенно не понятно, как предмет культурного наследия (черепица Татарка) может быть заменен за заморский фабричный материал, не являющийся культурным наследием? И почему Госкомитет по охране культурного наследия согласовал такую замену? Черепица Татарка - предмет наследия, хотя призван ее охранять?, - сообщил он в своем видеообращении, опубликованным в Facebook.

По его словам, мечеть, как объект культурного наследия, без предметов культурного наследия (черепицы, архаичные балки, аутентичные витражи, отделка фасадов, росписи) – это нонсенс.

— Культурное наследие нашего народа – это созданные нашими, давно отошедшими в мир иной, соотечественниками творения (материальные или духовные), в которых мы, поколение настоящего, видим культурную ценность и поэтому желаем сохранить их для будущего поколения. 
Тогда само собой напрашивается вопрос, что мы, конкретно мы, оставляем для будущего поколения от наших прадедов?, - вопросил Дудаков.

Напомним, ранее Дудаков рассказал об абсолютно диком и вандальном отношении оккупантов к историческому памятнику Крыма - дворцу ханских правителей в Бахчисарае.

QHA