СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе в возрасте 87 лет скончался крымскотатарский писатель Риза Фазыл.

Ушел из жизни писатель и поэт Риза Фазыл. Тяжелая утрата для крымскотатарской культуры, – написала  в Facebook 26 ноября крымская журналистка Наджие Феми.

О смерти крымскотатарского писателя Ризы Фазыла также сообщают крымские СМИ. Газета Avdet уточняет, что писатель перенес инсульт, а умер он в седьмой городской больнице Симферополя, не приходя в сознание.

Биография: Риза Фазыл родился 30 мая 1929 года в селе Барын Карасубазарского района. В 1944 году вместе с частью депортированного из Крыма крымскотатарского народа, Риза попал в Макарьевский район Костромской области, где сначала закончил 7 класс, затем в 1955 году Костромской торговый техникум, а в 1959 - экономический факультет Самаркандского торгового института.

В 1965-1980 годы работал переводчиком в первой издаваемой на крымскотатарском языке в Ташкенте газете «Ленин байрагъы» (Ленинское знамя) начальником отдела, в 1980-1994 годах – заведующим отдела поэзии в издательстве журнала «Йылдыз» («Звезда») и ответственным секретарем.

Первые стихотворения Риза Фазыл печатал в газете «Ленин байрагъы», а в 1970 году вышел его первый сборник стихов под названием «Наврез». Далее вышли в свет такие его книги, как сборник пословиц и поговорок на крымскотатарском языке «Къайда бирлик – анда тирилик», сборник очерков «Аналар яш экенде», «Садыкълыкъ», были подготовлены учебник по крымскотатарской литературе «Тувгъан эдебият» (Родная литература), двухтомник Ашыка Умера «Сайлама эсерлер» (Избранные призведения).Также хорошо известна изданная совместно с Сафтер Нагаевым «Къырымтатар эдебияты тарихына бир назар».

Вернувшись в Крым, Риза Фазыл совместно с имамом Абдульваитом Сахтара перевел на крымскотатарский язык «Буюрынъыз дуагъа!» и Коран.

С 1975 года Риза Фазыл был председателем союза крымскотатарских писателей.  

ФОТО: Facebook Наджие Феми

QHA