СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера в Раздольненском суде Крыма началось рассмотрение по существу дела против украинского активиста Владимира Балуха. Уже огласили обвинительное заключение и опросили четырех свидетелей обвинения. На суде не было практически никого из наблюдателей и журналистов. Об этом сообщила на странице Фейсбук российская правозащитница Александра Крыленкова.

В частности, в качестве свидетелей были опрошены односельчанин Балуха и жена Балуха Наталья, которая рассказала об обыске у них в доме, и о том, что она не присутствовала при «нахождении вещественных доказательств».

Также были опрошены сотрудник полиции, который охранял Балуха во время обыска, и замначальника полиции, который рассказал, что силовики с обыском приехали в село Серебрянка в дом по адресу «улица Небесной Сотни, 18». Балух сам установил такую табличку на своем доме. Официальный адрес его дома: улица Мира.

- Следующее заседание «суда» пройдет 20 марта в 11:00. На это заседание суд постановил принудительно доставить сына Владимира, который находится в Южной Америке, - отметила Крыленкова.

Ранее журналист Антон Наумлюк рассказал, что разрешение суда на обыск в доме украинского активиста Владимира Балуха было выписано за месяц до проведения обыска.

Как сообщало QHA, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали, якобы для из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

2 марта, судья Раздольненского районного суда Мария Бедрицкая продлила украинскому активисту Владимиру Балуху меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 июня текущего года.

Напомним, крымчанин Владимир Балух вывесил флаг Украины над своим домом в 2013 году. 30 апреля 2015 года к нему пришли сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов. Тогда формальным поводом для этого послужило подозрение его в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. За это время силовики перевернули вверх дном его дом и дом его матери, а также сорвали украинский флаг.

ФОТО: интернет, Александра Крыленкова

QHA