БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Сегодня в Бахчисарайском районном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению административного протокола, составленного в отношении члена Меджлиса крымскотатарского народа Зейнура Якубова.

Рассмотрение было перенесено в связи с тем, что Зейнур Якубов не был достаточно осведомлен с материалами дела, сообщила Эмине Авамилева, которая представляла интересы Якубова в суде.

– Рассматривал судья единолично. Были удовлетворены несколько ходатайств как Зейнуром Якубовым, так и защитой, которую представила Эмине Авамилева. Ввиду того, что Зейнуру Якубову не была вручена копия протокола об административном правонарушении, и то, что он не ознакомлен с другими материалами административного производства, было заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела, которое суд удовлетворил. Следующее судебное заседание состоится 26 октября в 15:00 в Бахчисарайском районном суде, - сказала она.

Как сообщало ранее QHA, 18 октября силовики посетили дом члена Меджлиса крымскотатарского народа, участника крымскотатарского национального движения Зейнура Якубова, который обвиняется "в участии в собрании запрещенной на территории РФ и в Крыму организации".

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного Суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации, а также в оккупированном Крыму. 

Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

30 сентября восьмерых членов Меджлиса в оккупированном Крыму – Эмине Авамилеву, Дилявера Аккиева, Мустафу Маушева, Бекира Мамута, Табаха Садыхова, Шевкета Кайбуллаева, Энвера Куртиева и Абдурамана Эгиза – вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, где на них составили административные протоколы за участие в «запрещенных собраниях». Позже крымские судьи назначили им штрафы.

ФОТО: Нариман Джелял

QHA