СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

18 марта, в день второй годовщины со дня похорон крымскотатарского активиста Решата Аметова, убитого в марте 2014 года после одиночного пикета против российской оккупации Крыма, в центральной мечети Симферополя Кебир-Джами провели дуа (молебен) его памяти.

Как сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма, почтить память Решата Аметова собрались родные, знакомые, ветераны национального движения, общественники, прихожане мечети.

Дуа провел имам Кебир-Джами Эдем Люманов, он вместе с мусульманами прочел суры из Корана, вознес молитвы Всевышнему, попросив успокоения души умершего. Религиозный служитель отметил, что мусульмане не должны забывать умерших единоверцев в своих молитвах, это лучшее, что они могут сделать, чтобы была облегчена участь усопшего. Этому учит Ислам, так поступал Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).

Напомним, 3 марта 2014 года около 7.30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. Однако в последний раз его видели на площади им. Ленина, где он принимал участие в мирной акции.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из так называемой самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь. 

После в сети Интернет появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы "самообороны" уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

После смерти у Решата Аметова остались трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.  

ФОТО: пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

QHA