СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Дом, который купил после переезда в Крым Муса Мамут в 1975 году в с. Беш Терек (Донское, Симферопольский район), находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Сейчас в нем проживает супруга и трое несовершеннолетних детей покойного Юнуса Мамута — сына Мусы Мамута. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил крымский журналист Заир Акадыров, который на днях посетил семью героя и патриота крымскотатарского народа Мусы Мамута, который в 1978 году в знак протеста против дискриминационного отношения к крымским татарам совершил акт самосожжения.

— Из-за маленького фундамента и по прошествии долгих лет, строение начало проседать, появились трещины, возник риск обрушения дома. Юнус агъа, будучи живым, успел связать коробку арматурой, чтобы избежать разрушения. Наверняка, он привел бы в порядок и крышу, которая требует срочного ремонта. Но его нет... Внутри дома потолки просели, отделка стала осыпаться. Находиться в некоторых комнатах стало по-настоящему опасно, — написал он.

Журналист отметил, что Юнус Мамут скончался три года назад от тяжелой болезни в возрасте 49 лет. Его супруга Эльнара, чтобы достойно растить троих детей — 13-летнего Мусу, 12-летнего Энвера и пятилетнего Сабри, — вынуждена работать в двух местах.

Вопрос ремонта сейчас упирается в финансы. Для замены крыши необходимо 700 тысяч рублей.

— Друзья и неравнодушные. Сумма, необходимая на ремонт крыши, немалая, но если объединиться всем вместе, это цифра покажется незначительной. Наверняка, найдется немало желающих, готовых оказать финансовую помощь и внести свою лепту в решение этого вопроса. Давайте поможем родным Мусы агъа Мамута, пожертвовавшего собой ради жизни крымскотатарского народа на родной земле, ­— добавил Акадыров.

По вопросам оказания помощи можно обращаться к Диляре ханым Мамут (дочери Мусы Мамута), которая проживает недалеко от дома Мусы Мамута.

Телефон для связи: +7 (978) 880 98 63. 

ФОТО: Заир Акадыров (на заглавной фотографии — внуки Мусы Мамута и его дочь Диляра Мамут)

QHA