СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня начались очередные обыски крымских татар, которые прошли в с. Софиевка Симферопольского района в доме предпринимателя Юсуфа и селе Отрадное Бахчисарайского района в доме сварщика Шерифа Ганиева. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

- Обыск также прошел сегодня в с. Софиевка Симферопольского района в доме местного предпринимателя Юсуф агъа. Обыск был непродолжительным. После него силовики увезли его сына Февзи с собой. По словам родных, причиной обыска стала предпринимательская деятельность Февзи , осуществлявшаяся им ещё 2013 г, - отметил Нариман Джелял.

Отмечается, что силовики ворвались в дом предпринимателя и поставили всех на колени, запретив звонить кому-либо. Сотрудники правоохранительных органов сказали пригласить в качестве понятых знакомых людей из числа местных жителей. Они осмотрели все комнаты, потом разрешили подняться всем членам семьи и только тогда начали обыск.

Кроме этого, поступила информация о том, что идет обыск в доме Шерифа Ганиева, проживающего в селе Отрадное Бахчисарайского района, по ул. Молодежной. Он работает сварщиком, ему примерно 40-45 лет. Причина обыска не известна.

- Приехать на место не могу. Кто рядом сообщайте…, - написал Ильми Умеров.

После аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса.

На международных площадках правозащитники регулярно сообщают о фактах нарушений прав человека в Крыму.

«Визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму стало так называемое дело «Хизб ут-Тахрир».

Под предлогом проверки обоснованности подозрений в терроризме, называя свои репрессивные действия борьбой с экстремизмом, российские силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания всех, кто имеет личное мнение, отличное от мнения самопровозглашенных «властей полуострова».

ФОТО: интернет

QHA