ДЖАНКОЙ (QHA) -

В крымском городе Джанкое 30 июня российские силовики пришли в детский крымскотатарский центр Elif. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

— Срочно! Прямо сейчас в детский центр Elif нагрянула прокуратура! — написал Курбединов в Фейсбуке.

Позже корреспондент Радио Свобода в Крыму Антон Наумлюк со ссылкой на правозащитников, которые поддерживают связь с работниками центра, сообщил, что детский крымскотатарский центр Elif в Джанкое проверили «на предмет соблюдения законодательства» по указанию российской прокуратуры аннексированного Крыма. Прокурорскую проверку осуществляли старший помощник прокурора, сотрудник полиции, представитель Роспотребнадзора, представители отдела образования, сотрудник МЧС. При этом силовики не предъявили никаких претензий сотрудникам центра и после проверки документов ушли. 

По словам руководителя детского центра Лутфие Зудиевой, «диалог» длился полтора часа.

— Ожидаю вызова в прокуратуру для ознакомления с результатами проверки, — написала Зудиева на своей странице в Фейсбуке.
 

Напомним, 27 января спецслужба уже приходила с проверкой в крымскотатарский детский центр Elif, в результате чего были изъяты документы вплоть до сертификатов на моющие средства.

А 16 февраля детский центр посетили представители прокуратуры с требованием предоставить документы в рамках «рассмотрения обращения граждан».

Крымскотатарский детский центр Elif начал работу в октябре 2015 года и зарегистрирован по российскому законодательству. В нем воспитывается около 20 детей в возрасте от 2 до 6 лет.

ФОТО: интернет, Фейсбук Лутфие Зудиева

QHA