СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Жительнице Севастополя выписали штраф в 5 тыс. рублей за разбитие клумбы возле многоквартирного дома, сообщает местный портал ForPost.

Когда она попыталась обжаловать решение в «Севастопольском городском суде», ей заявили, что она «самовольно заняла земельный участок».

- При отказе в удовлетворении жалобы Севастопольский городской суд исходил из того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, поэтому собственником земли является город Севастополь. Согласие собственника на пользование землёй в данном случае отсутствует, - разъяснили в «суде».

Как отметил один из севастопольских юристов, все огороды, цветники и самовольные парковки возле многоквартирных домов незаконны.

- Сейчас межевание земли многоквартирных домов ещё вообще не началось. И вся эта земля принадлежит городу. Соответственно, чтобы кому-то конкретно занять земельный участок, надо получить согласие города. Либо, более простой способ, люди подают документы на межевание земли – на его оформление. После этого участок выделяется под дом, его собственниками становятся собственники квартир дома. И уже они должны на общем собрании подписать двумя третями голосов, что, например, Иванову мы в пользование этот участок отдаём. Сейчас это всё нелегально, – заявил юрист.

И пока на материковой части Украины горожане разбивают цветники, всячески украшают придомовую территорию и даже проводят конкурсы на лучшее оформление двора, на неподконтрольной территории полуострова за это наказывают.

ФОТО: интернет

QHA