СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В селе Лозовом Симферопольского района состоялись похороны младшей сестры известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи – Айше Дагджи.

Айше ханум скончалась 16 марта на 87-м году жизни.

Провожали ее в последний путь родные, близкие и соседи. Тело Айше Дагджи отвезли в село Къызылташ (Краснокаменка) близ Ялты, где в 2011 году был похоронен ее брат Дженгиз Дагджи.

Как рассказала информагентству QHA дочь Айше ханум Майре Дагджи, ее мама была очень честным, порядочным человеком и хорошим специалистом. Она много лет проработала медсестрой в Самарканде (Узбекистан) в приемном отделении республиканской больницы, пользовалась уважением в обществе. Айше ханум вырастила двух дочерей.

Айше Дагджи вернулась в Крым после депортации в 1984 году. С братом Дженгизом Дагджи она была разлучена в годы Второй мировой войны: он уехал в Европу, а ее в скором времени вместе со всем крымскотатарским народом депортировали. После этого брат с сестрой так и не увиделись – только несколько раз пообщались по телефону. В последний раз Айше ханум увидела Дженгиза Дагджи, когда его привезли хоронить в Крым.

– Очень много лет назад мы знали, что Дженгиз Дагджи в Лондоне, но связи с ним не было, рассказывает двоюродный брат писателя Тимур Дагджи. – Потом из Америки приехал Демираякъ, очень интересный человек. Мы с ним встретились, он собирался в Лондон и дал мне адрес. Я ему дал письмо на имя Дженгиза Дагджи, собрал все карточки его родных  матери, братьев, сестер, племянников – и отправил ему. Тогда Демираякъ дал мне телефон Дженгиза, и мы с ним созвонились. Потом он дал телефон рахметли Айше, и они несколько раз общались.

Как отмечают родственники Айше ханум, она очень любила петь крымскотатарские народные песни.  

– Приехав в Крым, мы с ней вечерами пели фольклорные песни, вспоминает Ава Ислямовна Авджи.  

Соседи отзываются о рахметли Айше Дагджи как об очень мудрой, доброй, культурной женщине.

Информационное агентство QHA выражает соболезнование  родным и близким покойной!

Аллах рахмет эйлесинъ!

Справка. Старший брат Айше-ханым, выдающийся крымскотатарский писатель Дженгиз Дагджи, скончался 22 сентября 2011 года в Лондоне (Великобритания).

Во исполнение последней воли Дженгиза Дагджи, а также обращений его родных, в частности  младшей сестры Айше-ханум, 2 октября 2011 года тело писателя-романиста Дженгиза Дагджи привезли из Лондона в Крым и похоронили в его родном селе Къызылташ (Краснокаменка) близ Ялты.

Похоронная процессия по великому соотечественнику состоялась в Симферополе, в Кебир-Джами.

ФОТО: из личного архива дочери Айше ханум Майре Дагджи

QHA