СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Предварительное заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова началось сегодня, 31 мая в оккупированном Симферополе.

Об этом сообщает журналистка и дочь Ильми Айше Умерова в Фейсбуке.

— В 11.00 начинается предварительное заседание по делу Ильми Умерова. Перед зданием суда на ул.К.Маркса в Симферополе собрано большое количество силовиков: 3 микроавтобуса ОМОНа, 2 полицейские машины, 1 машина ДПС, кинологическая служба, сотрудники ЦПЭ. И это только то, что мы успели заметить. 

11:18 — Из-за отсутствия прокурора, начало заседания перенесено на 30 минут, сообщает Айше Умерова.

— Начало заседания по делу Ильми Умерова отложили на полчаса, потому что прокурор ещё не явился в суд.

11:43 — Вместе с силовиками к зданию суда пришли работники российских пропагандистских СМИ. Находящиеся у суда крымские татары, пришедшие поддержать Ильми Умерова, прогнали "журналистов" и запретили их снимать. Те все же успели сфотографировать активистов.  

12:20 — Айше Умерова сообщает, что сотрудники российской полиции пытаются запугать активистов, которые собрались у здания суда. Продолжительным автомобильным сигналом силовики мешают журналистам и активистам записывать комментарии.

Подробности смотрите здесь.

12:38 — В предварительном заседании по делу Ильми Умерова объявили 10-минутный перерыв и суд удалился обсуждать ходатайства, поданные Умеровым и его адвокатом Эдемом Семедляевым.

— Первое ходатайство - об изъятии из материалов дела протокола допроса Николая Полозова, потому что допрос адвоката в качестве свидетеля является абсолютно незаконным, второе - о прекращении уголовного дела ввиду отсутсвие состава преступления.

До этого, в самом начале заседания, было также заявлено ходатайство о переносе предварительного заседания, потому что не все адвокаты имеют возможность быть сегодня тут. Но оно было отклонено сразу же, — написала Айше Умерова. 

13:35 — Предварительное заседание по делу Ильми Умерова закончилось, передает Айше Умерова. Все ходатайства защиты были отклонены, в том числе о введении в дело в качестве общественного защитника — советского диссидента, правозащитника и российского журналиста Александра Подрабинека (мотивировали тем, что он должен присутствовать лично).

Первое заседание по существу в открытом режиме состоится 7 июня в 14.30 в Симферопольском районном суде (ул.К.Маркса, 17).

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября прошлого года российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

Как сообщало QHA, дело в отношении Ильми Умерова было передано судье Андрею Кулишову, который разыскивается правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении государственной измены.

ФОТО: интернет

QHA