БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В Бахчисарае 12 мая прошел молебен (дуа), посвященный годовщине ареста бахчисарайской четверки по «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Крым.Реалии».

В местной мечети после пятничного намаза на дуа собралось около 200 человек, среди которых близкие и родные задержанных, а также местные активисты. Там же находился и замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, против которого ровно год назад возбудили уголовное дело.

Молебен, приуроченный к этой дате, начался в 17:00 во дворе дома Ильми Умерова.

Напомним, замглавы Меджлиса Ильми Умеров 8 мая призвал крымских мусульман вместе обратиться к Аллаху с просьбой дать сил и выдержки всем репрессированным в Крыму.

12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября прошлого года российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

ФОТО: интернет

QHA