СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В «Верховном суде» оккупированного Крыма 27 июня допросили в качестве свидетеля по делу Ахтема Чийгоза бывшего заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, сейчас — главу подконтрольного Кремлю комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан аннексированного Крыма Заура Смирнова.

О ходе судебного заседания на своей странице в Фейсбук написал адвокат Николай Полозов.

Полозов отметил, что в начале сегодняшнего судебного заседания стороной защиты были заявлены ходатайства о вызове свидетелей для допроса. Первое ходатайство — о вызове "председателя Госсовета Крыма" Владимира Константинова было судом удовлетворено. Второе ходатайство — о допросе муфтия Эмирали Аблаева было судом оставлено без удовлетворения. Также, в очередной раз суд отказался доставить Ахтема Чийгоза в зал суда.

После этого суд перешел к допросу свидетеля Смирнова, который сразу заявил, что на него, как на зампредседателя, возлагались обязанности по взаимодействию с региональными и местными меджлисами, а также с органами власти. А у Ахтема Чийгоза по решению Меджлиса не было полномочий, однако, по словам свидетеля, была некая устная договоренность, что Ахтем Чийгоз занимается организацией массовых мероприятий.

В суде Смирнов рассказал о заседании Меджлиса 25 февраля 2014 года, где, по словам Смирнова, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров объявил о проведении на следующий день митинга «для противодействия сессии Верховной Рады Крыма».

Кто именно был на заседании, свидетель затруднился вспомнить, однако указал, что это было открытое заседание, на нем присутствовали и члены региональных меджлисов. Ахтем Чийгоз, по словам свидетеля, «вроде бы» тоже был на заседании.

Свидетель Смирнов показал, что он был единственный, кто возразил Чубарову, пояснив, что проводить мероприятия у парламента нецелесообразно, поскольку опасался столкновений. В качестве примера он привел события у крымского парламента в 1995 году (на самом деле, в 1992-м, — уточнил Полозов). Однако не смог назвать других значимых событий за 20 лет с участием крымских татар. 

Также Смирнов заявил, что решение о митинге было принято Чубаровым единолично, голосования не проводилось.

По утверждению Заура Смирнова, на митинге он не заметил ни арматуры, ни какого-либо оружия у участников митинга. После начала митинга Смирнов, по его словам, вместе с Чубаровым вошел в здание Рады и наблюдал за происходящим на улице по мониторам в холле.

Допрос Заура Смирнова не был закончен, и продлится во время заседания суда 28 июня.

ФОТО: интернет

QHA