БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Сегодня в Крыму прощаются с мамой заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза – Алие-ханым Чийгоз.

Крым Реалии ведут прямую трансляцию с места событий. 

Алие-ханым Чийгоз родилась в 1941 году в селе Корбек вблизи Алушты. Как и все крымские татары, в мае 1944 года была депортирована из Крыма. В браке с Зейтулла-агъа Чийгозом они вырастили и воспитали четверых детей, имеют 10 внуков.

— Для меня очень важно, что мой сын – патриот своего народа, два года сидит в тюрьме без вины по воле России. Я бы много чего сказала, но за эти слова ему могут отомстить. Придет день – и все расскажу. Крым станет могилой для путинской России. Этот экземпляр даже государством не хочу называть, потому что она потеряла все уважение к себе во всем мире. И пусть они меня на старости посадят за эти слова, я их не боюсь. Доживу – еще хуже скажу. На моей родине нечего любить Россию, - такие слова Алие Чийгоз вспомнили сегодня.

Несколько месяцев назад врачи установили у матери Ахтема Чийгоза Алие Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. Несколько дней назад защита Ахтема Чийгоза заявила, что в связи со стремительной прогрессией болезни, время в данной ситуации «идет на дни», и попросила суд разрешить политзаключенному проститься с матерью. Это ходатайство было отклонено.

Адвокат Николай Полозов просил немедленно прекратить бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение в отношении Ахтема Чийгоза. И широкой оглаской добиться для него возможности проститься с самым близким человеком.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти РФ в Крыму позволить замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого оккупанты полуострова второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, увидеться с тяжелобольной матерью.

Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, оккупационная власть, после некоторых отказов и препирательств, была вынуждена организовать Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью.

Сегодня стало известно о смерти Алие Чийгоз. Однако и в этот раз оккупанты не проявили гуманизм и не дали сыну выполнить свой долг. Адвокат Николай Полозов сообщил, что супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова попыталась передать в СИЗО Симферополя заявление о предоставлении ему сегодня возможности принять участие в церемонии похорон его матери, но дежурный отказался его принимать, ссылаясь на отсутствие руководства.

Дженазе (похороны) проходят сегодня, в воскресенье 2 июля, с 14:00 в селе Долинное (Топчикой) Бахчисарайского района.

ФОТО: Фейсбук Нариман Джелялов, Алена Савчук, Заир Смедляев 

QHA