КИЕВ (QHA) -

Российские власти аннексированного полуострова всячески поддерживают ненависть к украинцам.

Об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, комментируя судебное заседание по делу украинца Игоря Мовенко.

По ее словам, украинцы в Крыму оказываются беззащитными перед несправедливым правосудием.

— Мы относим Игоря Мовенко к людям, которые стали жертвами политического преследования. Он открыто демонстрирует свою украинскую идентичность, на его велосипеде была наклейка с добровольческим батальоном «Азов». Напомню: дело, заведенное ФСБ, стало ответом на попытку украинца защитить свои права после нападения на него бывшего сотрудника «Беркута». Вместо того, чтобы возбудить уголовное дело по факту избиения возле торгового центра в Севастополе, российские правоохранительные органы обвинили Игоря Мовенко в распространении нацистской символики, - заявила она.

Ольга Скрипник советует жертвам таких преследований обращаться в правоохранительные органы Украины, чтобы фиксировать нарушения и передавать их в международные инстанции.

Напомним, 31 января в Севастополе состоялось судебное заседание по делу Игоря Мовенко. Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности за серию комментариев в группе «Крым – Украина» в социальной сети «ВКонтакте» летом 2016 года. 

Источник: Crimean Human Rights Group

QHA