СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

17:10 – Адвоката Эмиля Курбединова признали виновным в «распространении экстремистских материалов» и арестовали на 10 суток, сообщает журналист Антон Наумлюк с места событий.

16:10 – Адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Фейсбук опубликовал фото ожидающего решения суда Эмиля Курбединова.  

15:32 – Наумлюк сообщает, что Курбединов признал вину частично. «Говорит, что размещал, но пропагандой не занимался». Судья удалилась в совещательную комнату.

– Вину признаю частично. Я действительно допускаю, что мною была размещена эта запись в социальной сети. Тогда, в далеком 2013 году, в Симферополе проходило много митингов Хизб ут-Тахрир, и я мог разместить видео и фотоматериалы. Но ни о какой пропаганде речь не идет. Тогда Хизб ут-Тахрир не была запрещена в Крыму, действовала легально. Я разместил и забыл об этом. Если бы сотрудники ЦПЭ сообщили мне, что эта запись нарушает закон, я бы сразу удалил ее. Какого-то умысла не было. Я просто забыл о записи.

15:20 – Сотрудник ЦПЭ предъявил «доказательства» вины в виде скриншотов со страниц Курбединова в Фейсбуке и Вконтакте вплоть до 2012 года.  

15:02 – Эмиль Курбединов ходатайствует о ведении протокола заседания и присутствии прокурора (прокурора нет), в соответствии с конвенцией европейского суда, дабы соблюсти состязательность, в противном случае обвинителем является судья.

15:00 – Осман Аримф сообщает, что судья Беленчук начала рассмотрение дела.

14:20 – Адвокату Эмилю Курбединову было вынесено подозрение.

Представителей прессы не допустили на судебное заседание без объяснения причин.

Об этом сообщил на своей странице Антон Наумлюк.

13:35 – Журналист Антон Наумлюк с места событий сообщает, что Курбединова доставили в здание суда для определения меры пресечения. 

13:05 – По информации Анны Богачевой, у Железнодорожного районного суда собралось 20-30 человек, и люди продолжают подходить, чтобы поддержать адвоката Эмиля Курбединова. 

11:32 – Адвоката Джемиля Темишева, который приехал к дому Курбединова для оказания юридической помощи, не пропускает спецназ. 

11:17 – По информации Антона Наумлюка, адвокат Эмиль Курбединов сейчас находится в ЦПЭ и ждет защитника, настаивая на том, чтобы его защищал Эдем Семедляев.

– Эдем сейчас на обыске в адвокатском офисе. Как только закончится, он поедет к Эмилю, потом в суд Железнодорожного района. Подозрение на экстремизм.

Наумлюк подтвердил, что в это время в квартире Курбединова, которая зарегистрирована на коллегию адвокатов, также идет обыск. Маме Эмиля Курбединова вызывали скорую, по словам врача, «состояние нормальное».

11:14 –Темишев сообщил ориентировочный срок начала заседания. 

КоАП РФ, статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Карается наложением штрафа от одной до 2,5 тысячи рублей.

11:03 – Из офиса, где работают Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, проводившие обыск изъяли оргтехнику, сообщает Анна Богачева. 

10:50 – Появилась информация о возможной мере пресечения Курбединову. 

10:47 – Джемиль Темишев сообщил, что информации о мере пресечения для Курбединова пока нет. 

10:15 – Антон Наумлюк сообщил, что к дому Эмиля Курбединова, где сейчас проводится обыск, вызвали скорую помощь.

09:56 – Дома у Эмиля Курбединова тоже осуществляется обыск, передает крымскотатарская активистка Хатидже Мамут.

Смотрите онлайн-трансляцию по ссылке

09:51 – Обыск в адвокатском офисе Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева продолжается, сообщает журналист Антон Наумлюк.

09:38 – Стало известно, что адвокат Эмиль Курбединов сейчас находится в Центре по противодействию экстремизму в Симферополе на улице Декабристов. Его обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Суд по избранию меры пресечения назначен сегодня, в 11 часов в Железнодорожном суде Симферополя.

08:34 – Как успел сообщить Эмиль Курбединов, в то время когда адвокаты направлялись в дом Салиева, где проводился обыск, их машина была остановлена прямо на дороге так называемым сотрудником ДПС Крыма:

– Мы следовали на обыск по Салиеву. Однако сотрудники ДПС не пускают нас дальше. Стоим. Хотят куда-то уводить Эдема Семедляева. Ждем. На обыск не попадаем.

Таким образом, семья Салиевых сейчас не имеет никакой юридической помощи.

На место задержания адвокатов прибыла группа захвата. Пока известно только о задержании адвоката Эмиля Курбединова.

Информацию о подробностях задержания разместил на своей странице в социальной сети Фейсбук глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев:

– Преступное давление на адвокатов усиливается. В офисе адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева проводится обыск. Эмиля задержали в Бахчисарае.

08:30 В Бахчисарае продолжается утренняя волна обысков. После того как сотрудники ФСБ увезли крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, стало известно об обыске в офисе крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

ФОТО: Фейсбук Осман Арифм, Антон Наумлюк

QHA