СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Николай Полозов о результатах трех заседаний по рассмотрению апелляций по делу Ильми Умерова. Видео: Айше Умерова.

11:13 –  Суд отклонил третью апелляционную жалобу.

11:05 –  Начались судебные прения. Умеров говорит о давлении следователя ФСБ, который требовал от врачей его досрочно выписать из кардиологии.

10:49 – Ильми Умеров заявляет отвод прокурору Филипенко, но судья Федорова также отказалась его отводить.

10:43 – Без перерыва судья Федорова перешла к третьему делу Умерова – о незаконном его помещении в психиатрический стационар. Ей объявлен отвод, но судья Федорова отказалась отводиться.

10:40 – Вторая апелляционная жалоба также отклонена.

Ильми Умеров и его защитники — Николай Полозов, Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев — на заседаниях по рассмотрению апелляционных жалоб. Фото: Айше Умерова.

10:36 – Судья ушла в совещательную комнату.

10:12 – Адвокат Полозов сообщает о начале второго суда по делу Умерова. Вторая жалоба касается отмены подписки о неразглашении данной Ильми Умеровым. По словам адвоката, позиция защиты базируется на определении Конституционного суда РФ N467-O 21.12.2004, согласно которому подписку можно не давать.

10:05 – Первое заседание суда закончилось. Следующий суд по жалобе Ильми Умерова состоится в 10:20.

09:57 – Судья по первой жалобе Умерова – Пластинина Ольга Владимировна – отказала в удовлетворении жалобы защиты зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа.

09:53  Началось рассмотрение первого дела в отношении Ильми Умерова. Суд отказался вызвать следователя и исследовать доказательства в деле, сообщил адвокат Николай Полозов в Твиттере.

Сегодня в так называемом Верховном суде Крыма будут рассматриваться три апелляционные жалобы зампреда Меджлиса Ильми Умерова с требованием отменить постановление о возбуждении уголовного дела, признать незаконным принудительное помещение в психиатрическую больницу, а также признать незаконным отобрание сотрудниками ФСБ у него «подписки» о неразглашении информации о его деле. Об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили в среду, 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

QHA