СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму начались рассмотрения дел по одиночным пикетам 14 октября. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность».

16:00. В так называемом Симферопольском районном суде закончилось заседание по делу крімскотатарского активиста Лемара Аджигафарова. "Суд" вынес решение оштрафовать его на 10 тысяч рублей.

15:00. Крымскотатарские активисткы рассказали детали "судебных заседаний" по делам об одиночных пикетах.

13:15. Появилось решение по делу Римзи Кутузова. Его оштрафовали за участие в одиночных пикетах на 10 тысяч рублей.

12:00. "Суд" вынес решение по делу Айдера Зекеряева. Активисту присудили штраф в размере 15 тысяч рублей.

Первое слушание проходило в "Джанкойском районном суде" по делу крымскотатарского активиста Аблямита Зиядинова. "Суд" оштрафовал его на 15 тысяч рублей. Следующее заседание началось по делу Айдера Зекеряева и Римзи Кутузова.

— Его заседание назначено на 9:00 часов. Зиядинов Аблямит оштрафован на 15.000 рублей, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму перенесли семь заседаний по делам одиночных пикетов на 19 декабря.

18 декабря 2017 года в оккупированном Крыму прошли заседания окупационных «судов» по административным делам против крымских татар. Наказания в виде штрафов получили 65 активистов, которые участвовали 14 октября 2017 года в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков в отношении крымских татар. Сумма штрафов составляет преимущественно 10 тысяч рублей (4,5 тыс. грн), в ряде случаев – 15 тысяч рублей.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

QHA