СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму сегодня прошли очередные обыски в домах крымских татар — у Энвера Кроша по адресу: Джанкойский район, с. Ближнегородское, ул. Садовая, и у Эбазера Ислямова в с. Разливы Нижнегорского района. Об этом сообщило общественное объединение "Крымская солидарность" в Facebook. Энвер Крош и Эбазер Ислямов после обысков задержаны и доставлены в районные отделы полиции.

19:20. В очередной раз мы видим произвол крымскотатарского народа в Крыму.

Об этом заявили активисты после судилища над Эбазером Ислямовым.

— Это все делается с целью, чтобы люди не были социально активными, не выражали свою гражданскую позицию, — сказано в сообщении.

Подчеркивается, что Ислямову так называемый суд назначил штраф в виде 2 тысяч рублей.

16:30. Все решения, которые вынесли оккупанты в отношении Энвера Кроша, – это реакция силовых структур на его активную правозащитную позицию.

Об этом заявили крымскотатарские активисты после так называемого суда.

По их словам, первые пытки оккупанты начали применять к активисту еще в 2015-м году, когда его впервые доставили в отделение полиции. Его пытались завербовать, но он отказался.

Кроша также обвиняли в том, что на его странице в соцсети ВКонтакте была экстремистская информация. Хотя активисты уверены, что он не заходил на нее с 2013-го года.

Силовики, кроме незаконного задержания, также не допустили к активисту его друзей и даже родную мать.

16:05.  Энвера Кроша оккупанты приговорили к 10-ти суткам ареста.

14:58. В суде по делу Эбазера Ислямова идет допрос второго свидетеля.

14:35. "Суд" отклонил все поданные ходатайства по делу Энвера Кроша, кроме того, что разрешил аудиофиксацию заседания и позволил войти матери и брату задержанного. Защита также просила вывести из зала суда представителя ЦПЭ, поскольку он имеет непосредственное отношение к материалам дела и должен быть привлечен в качестве свидетеля обвинения. Так называемая судья отклонила это ходатайство.

Помимо этого, "суд" отказал в ходатайстве, чтобы пригласить семерых свидетелей обвинения.

14:30. Началось "судебное" заседание по делу Энвера Кроша. Он подал ходатайство, что доверяет свою защиту Сабри Талыбову и Луфтие Зудиевой. Также поданы ходатайства об ознакомлении с материалами дела, об аудио-, видео- и фотофиксации "судебного" процесса, о предоставлении другого зала, поскольку в кабинете судьи Юрченко с трудом помещаются 4-6 человек.

14:05. В "суде" продолжается рассмотрение дела Эбазера Ислямова. "Суд" по ходатайству защиты приобщил к делу результаты МРТ головного мозга и свидетельство о рождении детей задержанного.

13:50. Эбазеру Ислямову стало плохо в здании суда. Ему вызвали скорую помощь. Пока продолжается перерыв.

12:50. Нижнегорский "суд" сделал перерыв на 1 час в заседании по делу Эбазера Ислямова для ознакомления с материалами дела.

12:35. Защита Энвера Кроша в суде заявила ходатайство о фото и видео фиксации, о предоставлении большего зала для "судебного" заседания и ознакомления с материалами дела. По словам защиты, ему вменяют ст 20.3 ч 1 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций)

12:30. В Нижнегорском началось заседание по делу Эбазера Ислямова. Сторону защиты задержанного представляют Энвер Алимов и Мустафа Сейдалиев.

11:40. Энвера Кроша привезли в суд города Джанкоя. Возле здания суда уже собрались активисты.

11:00. Родственники задержанного Энвера Кроша и активисты пытаются подать заявление о пропаже его сына в РОВД Джанкоя, однако их на входе не впускают силовики.

— Сегодня были нарушены наши законные конституционные права на то, чтобы мы зашли в отдел и написали заявление, - говорят они.

Матери Энвера Кроша позвонили и сказали, чтобы она взяла паспорт и приехала в РОВД, однако на входе дверь заперта, а силовики не разрешают пройти в здание. "Правоохранители" отказываются позвать следователя, мотивируя это тем, что он якобы занят.

Силовики выгнали родственников задержанного и активистов за пределы территории РОВД. Сотрудники "полиции" на повышенных тонах заявили о проведении якобы учений, из-за которых вход на территорию закрыт на час.

Активистам угрожают штрафами в размере 25 тысяч рублей, если они подойдут близко к территории РОВД.

10:30. Возле Нижнегорского РОВД собираются активисты, чтобы поддержать задержанного Эбазера Ислямова. Чтобы согреться, люди принесли с собой чай и лепешки.

10:00. В Нижнегорский РОВД вызвали скорую помощь. "Правоохранители" заявили, что скорую вызывали Эбазеру Ислямову. При этом, по словам активиста Энвера Алимова, сотрудники скорой помощи сообщили, что приехали не к задержанному крымскому татарину.

9:28. Супруга Энвера Кроша рассказала подробности обысков. Она отметила, что около 10 силовиков в масках вторглись к ним домой в 6 часов утра.

— Они предъявили документы и постановление на обыск. Искали оружие и литературу. Понятых привезли с собой, - сказала она.

9:25. Гражданский активист Энвер Алимов написал жалобу в Нижнегорском РОВД, поскольку силовики не разрешают Эбазеру Ислямову получить необходимую медицинскую помощь.

— Сотрудники полиции уверяли меня, что с ним все хорошо и его состояние стабильное. Я написал жалобу, - сказал он.

9:00. Всех собравшихся активистов возле Джанкойского райотдела, где находится Энвер Крош, "попросили разойтись" так называемые правоохранители.

8:50. Гражданский активист Энвер Алимов отметил, что его не впускают в Нижнегорский РОВД как защитника Эбазера Ислямова.

8:40. Брат Энвера Кроша рассказал подробности обысков. Он отметил, что силовики не впустили его в дом и не сообщили основания для проведения обысков.

— Подхожу к дому, а там 4 машины и куча ОМОНа. Спросил, что случилось, мне ответили, что проходит следственное мероприятие по решению суда, - отметил он.

8:35. Возле Нижнегорского РОВД собрались активисты, чтобы поддержать задержанного Эбазера Ислямова.

По предварительной информации, крымскому татарину инкриминируют экстремизм. Активист отметил, что Эбазер Ислямов – инвалид 3 группы, которому стало плохо во время обыска.

— Он является инвалидом 3 группы. Насколько мне известно, ему стало плохо, вызвали скорую. Однако скорую не дождались и увезли его в РОВД, - рассказал он.

8:32. У Энвера Кроша силовики изъяли телефон, планшет и ноутбук.

8:30. Эбазера Ислямова доставили в Нижнегорский РОВД.

Как уточнил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook, Энвер Крош — это гражданский активист, который подвергся пыткам в декабре 2015 года со стороны правоохранительных органов под руководством спецслужб.

— Я хотел бы напомнить — Энвер Крош подвергся пыткам электрическим током в декабре 2015 г. Его обманом завели в отдел полиции, где уже находились сотрудники ФСБ, которые начали склонять Энвера к сотрудничеству. Когда они поняли, что Энвер не пойдет с ними на сотрудничество, то отдали распоряжение местным полицаям пытать его! И те, натянув мешок на голову Энверу привели его в какие-то казематы и пытали! Пытали долго и с пристрастием, - рассказал он.

Сразу после обыска Энвера Кроша забрали в Джанкойский райотдел.

Возле Джанкойского райотдела собрались активисты.

Активисты также сообщают об обыске в Нижнегорском районе в с. Разливы у Эбазера Ислямова.

По предварительной информации, обыски провели сотрудники ЦПЭ.

QHA сообщало, что 23 января в оккупированном Крыму проходили обыски в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым.

QHA