ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

В аннексированном Крыму сегодня проходит заседание "суда" по делу крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова. Об этом сообщает в Facebook правозащитная организация "Крымская солидарность".

Кадырова обвиняют в публичном призыве к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.  При этом адвокат Алексей Ладин заявил, что экспертиза не нашла в комментариях Кадырова «призывов к чему бы то ни было».

Напомним, по версии обвинения, Сулейман Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые утверждают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России.

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

Ранее QHA сообщало, что дело Сулеймана Кадырова показало единство крымских татар.

QHA