КИЕВ (QHA) -

25-26 июня в аннексированном Крыму, где запрещают проводить какие-либо массовые акции крымских татар, проходит марафон, посвященный Дню крымскотатарского флага.

Организатором акции выступил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джеляль, который вместе с активистами намерен в течение двух дней обойти весь Крым с огромным крымскотатарским флагом. После этого стяг установят на одной из вершин полуострова. 

Во время марафона Джеляль планирует встретиться с крымскими татарами, проживающими в различных уголках Крыма, поздравить их с национальным праздником.

Флешмоб, посвященный крымскотатарскому флагу, стартовал в селе Йени Сарабуз (Укромное) Симферопольского района. Первым местом, куда прибыли активисты, был поселок Чурчи.

В центре поселка прошло собрание у памятника, посвященного депортации крымских татар. Собравшиеся почтили память погибшего в ДТП ветерана крымскотатарского национального движения Сервера Караметова.

— Сервер-ага всегда брал с собой флаг. Нашу встречу мы посвящаем его памяти, - сообщил Нариман Джеляль.

В ходе акции выступили известный скульптор Айдер Алиев, крымскотатарский активист Рефат Сейтаблаев, которые рассказали историю памятника. Собравшиеся прочитали молитву по Серверу Караметову.

Нариман Джеляль попросил написать на крымскотатарском флаге несколько слов о самом флаге, крымскотатарском народе и Крыме. Активист Рефат Сейтаблаев  написал памятные слова на флаге.

 

Следует отметить, что акцию в поселке Чурчи снимали на видео сотрудники полиции Крыма. Они следили за ходом меропрятия. Также к месту проведения акции была пригнана полицейское авто. 

Отметим, сегодня, 26 июня, в Украине отмечают День крымскотатарского флага.

В этот день в 1991-м году в Симферополе возобновил деятельность Курултай крымскотатарского народа. 

QHA сообщало, что в День крымскотатарского флага в Киеве проведут автопробег и шествие к Майдану Независимости. После этого в центре столицы запланирован митинг. 

QHA