СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На оккупированном Россией полуострове существует угроза распространения азиатской перелетной саранчи, сообщил директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Крыму Андрей Алексеенко.

По его словам, пока массовое количество вредителей зафиксировали лишь в Красноперекопском районе. Там насекомое появилось в прошлом году, а сейчас его численность приближается к экономическому порогу вредоносности.

— Азиатская перелетная саранча — особо опасный вредитель, на территории Крыма мы наблюдаем ее с 2016 года, с этого периода из-за погодно-климатических условий она появилась в так называемом стадном виде. В прошлом году она распространилась по Красноперекопскому району на площадь порядка 3,5 тыс. га. Обработки проведены неоднократно на площади 700 га. В прошлом году работала и авиация, и наземные опрыскиватели. На сегодняшний день на площади всего лишь 11 га мы наблюдаем приближение к экономическому порогу вредоносности по этому вредителю, — рассказал он.

По словам эксперта, для борьбы с вредителем сельхозтоваропроизводителям придется провести не менее трех химических обработок, учитывая фазы развития азиатской саранчи.

ФОТО: интернет 

QHA