КИЕВ (QHA) -

Оккупанты создают в Крыму ситуацию, которая делает невозможным проживание на полуострове крымских татар и украинцев, которые являются противниками Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 7 декабря, передает корреспондент QHA.

— В оккупированном Крыму продолжаются традиции сталинских преследований крымских татар. Фактически невозможно заниматься ни политической, ни журналистской деятельностью, идет давление и преследование мусульман. Хорошие новости заключаются в том, что были освобождены Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, но общая ситуация в Крыму остается ужасной, — заявил Захаров.

Он отметил, что освобождение политических заключенных, которые были осуждены в Крыму, не обсуждается в рамках Минского процесса.  

— Заложники Кремля находятся за пределами Минского процесса. Их освобождение возможно только при помощи других дипломатических процессов и правовых механизмов. К сожалению, процесс освобождения политзаключенных является закрытым, — заметил он.

Также, по его словам, оккупанты регулярно совершают на полуострове такие военные преступления, как насильственное перемещение политзаключенных на территорию РФ, принуждение к службе в войсках страны-оккупанта, нарушение прав собственности и преступления против человечности.

— Мы насчитываем 18 случаев насильственных исчезновений, часть из которых привела к смерти, а в целом прокуратура расследует около 33 дел по пропаже лиц на территории полуострова, — заявил Захаров.

Напомним, сегодня, 7 декабря, в подконтрольном Кремлю Киевском районном "суде" Симферополя проходит заседание по определению меры пресечения крымскотатарским активистам Сейрану Салиеву, Тимуру Ибрагимову и Мемету Белялову, которых обвиняют в якобы «преступлении против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности». 

QHA