КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошла пресс-конференция «Крым: жизнь вне закона». Спикеры мероприятия обсуждали ситуацию с нарушением прав человека на оккупированном полуострове за последние полгода, в частности, речь шла о прекращении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и преследовании представителей «Хизб ут-Тахрир» на территории Крыма. Об этом сообщает корреспондент QHA.

Началась пресс-конференция с инфографики, подготовленной экспертами центра Free Crimea. Информацию прокомментировал основатель проекта Тарас Березовец:

– Часть информации была предоставлена нашими партнерами из КрымSOS, которыми с февраля 2014 года по осень 2016 года зафиксировано 269 случаев нарушения прав человека в Крыму. В частности, Татьяна Москалькова, одиозный уполномоченный по правам человека в РФ, сказала: «На 80% увеличилось число обращений о нарушениях прав человека в Южном федеральном округе, в Крыму – на 75%». Это официальная часть, а неофициальная – это огромное количество отказов в фиксировании подобных нарушений. Например, недавно житель города Севастополя ехал по городу, и у него на одежде была украинская символика батальона «Азов». Он был остановлен крымскими полицейскими, которые были одеты в штатское. Без каких-либо объяснений они его избили. И российская полиция отказалась принимать у него обращение о нарушении его прав. Более того, против него возбудили дело и оштрафовали за использование символики незаконного военного формирования «Азов».

Подобного рода обращения были в основном адресованы крымскому омбудсмену Людмиле Лубиной, в 2014 году их количество составило 680, а 2015 году произошел резкий скачок по количеству этих обращений – до 4200.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель заявила, что в Крыму проводится политика запугивания и устрашения крымских татар.

– Действия оккупационных властей по отношению к людям, которые остались в Крыму, крымским татарам и другим крымчанам, трудно объяснимы с точки зрения закона и даже не поддаются обычной человеческой логике. Зато апологеты оккупантов утверждают, что нужно просто не противиться той власти, которая сейчас есть в Крыму, и тогда все будет хорошо.  

Под угрозой лишения свободы, наказания, штрафов, судов находятся все. Действительно, правозащитники и мониторинговые миссии фиксируют большое количество таких фактов. Но в этой канве событий выделяется несколько, которые сейчас имеют больший резонанс и продолжают развиваться.

Прежде всего, это дело о запрете Меджлиса крымскотатарского народа  представительного органа крымских татар. Окончательная точка в этом деле была поставлена 29 сентября этого года в апелляционном суде России. И сейчас у российских правоохранительных органов развязаны руки в отношении членов Меджлиса, они могут делать то, что делают.

Из 33 членов Меджлиса шестеро отстранены от членства, восемь находятся на материковой части Украины, 19 человек – в Крыму. Из них один в неволе – это Ахтем Чийгоз. Оставшихся 18 человек вызывают на допросы и в суды, предъявляют административные взыскания. Штрафы вроде бы небольшие – 250-300 гривен, но на самом деле это показательные суды, которые демонстрируют, что это только начало. Собственно говоря, Меджлис на территории Крыма поставлен в один ряд с террористическими организациями в России.

Другое крупное дело, которое сейчас продолжается, – это судебные заседания по так называемому делу «26 февраля», которое разбили на два дела. Это дела Ахтема Чийгоза и отдельно всех участников митинга под стенами Верховного Совета Крыма. Из 78 потерпевших так называемым судом в Крыму уже опрошена половина. И ни один из опрошенных не признал виновным в организации массовых беспорядков Ахтема Чийгоза и не указал на него. На данный момент это дело буквально рассыпается на глазах. Наверняка ставка будет сделана на так называемых тайных свидетелей, которых будут опрашивать без общественности и негласно.

И, конечно же, наиболее громкое дело, которое потрясло всех в начале осени и которое продолжается, нарастая, как снежный ком, – это дело Хизб ут-Тахрир. 12 октября в дома семи крымскотатарских семей ворвались с обысками, и пять человек было арестовано. Это уже четвертая группа обысков, которые могут быть рассмотрены по региональному принципу, в рамках  этого дела задержано в общей сложности 19 человек. И если вы посмотрите на Крым, то увидите, что сначала задерживали тех, кто был в Бахчисарае, потом задержали тех, которые были на Южном берегу. А самые первые, которых вывезли в Россию и в отношении которых уже вынесен приговор, – это севастопольские ребята. И вот сейчас Симферополь.

Самое ужасно и самое аморальное в этом деле – что такая структура, как духовное управление мусульман Крыма, и ее руководитель, который возложил на себя функции духовного лидера крымских татар, оказался замешанным в этом деле и пишет грязные кляузы в ФСБ на своих сограждан, пытаясь руками силовиков разобраться с теми, кого он считает неугодным.

Уже получены результаты экспертизы по делу Ильми Умерова. Психиатрическая экспертиза, как и ожидалось, признала его вменяемым. Кроме того, получена лингвистическая экспертиза, где говорится, что в эфире программы телеканала ATR 19 мая 2016 года Ильми Умеров якобы призывает к экстремистским действиям и посягает на территориальную целостность РФ.

Все это делается для устрашения и запугивания крымских татар.

QHA