СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

17:00 – Суд по делу Ахтема Чийгоза завершен. Следующее судебное заседание состоится во вторник 11 октября в 9:30.

14:05  Судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза возобновилось. Явился потерпевший Кириенко Александр Евгеньевич, который является членом казачества с 2004 года, информирует адвокат Николай Полозов.

10:00  В связи с неявкой потерпевших объявлен перерыв до 14:00.

9:50  Выяснилось, что потерпевший Худоносов уехал на постоянное место проживания в Киев. Прокурор просит огласить его показания. Защита попросила две недели для его розыска. Суд отказал прокурору в ходатайстве об оглашении показаний Худоносова, предоставил защите время для его розыска до 20 октября.

9:30 – Суд по делу Ахтема Чийгоза возобновился, и сразу последовал 10-минутный перерыв, поскольку у суда нет сведений о приводах потерпевших. Адвокат Николай Полозов напомнил, что значительная часть потерпевших по делу Чийгоза отказывается идти в суд, поэтому принято решение об их принудительном доставлении.

Сегодня, 6 октября, проходит двадцать третье заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, на котором он не может присутствовать из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в процессе первой инстанции.

21 сентября «дело Чийгоза» – сфабрикованное судилище над зампредседателем Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом – получило новый неожиданный поворот после показаний супруга погибшей на митинге 26 февраля В.Д. Корневой. Супруг погибшей на митинге гражданки Корневой Леонтьев заявил, что не возлагает вину за гибель женщины на Ахтема Чийгоза. Об этом рассказал после заседания суда адвокат Николай Полозов.

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

13 сентября состоялось заседание аппеляционного суда по жалобам на разделение «дела 26 февраля». Зампредседатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, которых обвиняют в беспорядках под зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года, не присутствовали на суде лично. Уже в который раз свои показания они давали через видеосвязь. Судьи отказались удовлетворить апелляционное представление прокурора и жалобы адвокатов. «Дело 26 февраля» и дальше будет рассматриваться раздельно.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не присутствует на судебных заседаниях, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применили дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции. По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям.

QHA