СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 28 марта, в оккупированном Россией Крыму продлили меру пресечения анархисту Евгению Каракашеву. Об этом в интервью Радио Hayat заявил адвокат Алексей Ладин.

— Продление меры пресечения было стандартно. Что он будет угрожать свидетелям, может уничтожить доказательства и скроется от следствия. На мой прямой вопрос следователь ответил, что паспорт гражданина Украины изъят и подкреплен к уголовному делу. Соответсвенно о пересечении границы с Украиной не может быть и речи… Эти все причины надуманы. Основные причины, по мнению суда, это то, что нужно дождаться решения экспертов, — сказал он.

По его словам, все уголовные дела, связанные с репостом текстов, являются давлением на активистов, «ведь с помощью заключения разных экспертов можно вынести необходимое решение».

— Если что и было написано, то оно было написано под эмоциональным давлением, когда в колонии пытали правозащтника Дадина. И был написан жесткий комментарий, и сразу под ним написан дополнительный: «Я ни к чему никого не призываю», — отметил он.

По его словам, сейчас он дожидается заключений экспертов, проконсультируется со специалистами и «возможно представит мнение специалистов о необоснованности данных заключений».

Он отметил, что защита будет обжаловать решения в «Верховном суде» Крыма, а в дальнейшем планирует обращаться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат также сообщил, что кормят плохо. Едой можна отравиться. Поэтому Каракашев старается питаться тем, что передают родные.

Ранее сообщалось, что Каракашева «суд» отправил в СИЗО на 2 месяца. Такое решение принял «судья Евпаторийского горсуда» Алексей Нанаров.

Отметим, активиста обвиняют в экстремистских высказываниях в соцсетях. 

 

QHA