СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Так называемый председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам оккупированного Севастополя Татьяна Щербакова открыто призналась, что перед аннексией Россией Крыма, агрессор вкладывал миллиарды в местную элиту с целью получения ее лояльности.

- Многомиллиардные вливания в экономику соседней страны в надежде на лояльность элиты, к сожалению, не принесли результатов. Гораздо более действенным оказалось вложение средств в образование и культуру. Предмет "Севастополеведение", работа с коллективами учреждений культуры, разного рода научные гуманитарные форумы в Севастополе, наверное, и "сложили" тот менталитет, который позволил севастопольцам в дни опасности сконцентрироваться и, в конечном итоге, привел к тому результату, который мы сейчас имеем. Культурные мероприятия, изучение родного языка, литературы, отечественной истории – все это помогает сохранить духовно-нравственные основы "русского мира", – сказала Щербакова в рамках фестиваля "Великое русское слово", пишут События Крыма.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, принявшая участие в фестивале "Великое русское слово", сообщила, что после 2014 года Россия скорректировала свою политику "в отношении соотечественников, укрепления отношений с зарубежным "русским миром", который объединяет десятки миллионов человек в более чем 100 странах". Накануне, на открытии фестиваля, Матвиенко заявила, что Россия "должна вести серьезную работу по поддержке интереса к русскому языку за рубежом".

Официальной датой начала аннексии Россией Крыма украинский парламент считает 20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA