СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Похищение Асана Эгиза связано с притеснением крымских татар их активной позицией по тому, что происходит в Крыму. Об этом сообщил сам делегат Курултая крымскотатарского народа Асан Эгиз, передает общественная организация "Крымская солиларность".

По словам Эгиза, силовики в Крыму преследуют весь крымскотатарский народ.

— Это связано с притеснением крымских татар, их активной позицией, с правозащитной деятельностью представителей нашего народа. Это преследоввание всего народа из-за  его позиций по тому, что происходит в Крыму, - сказал он.

По словам Эгиза, вчера, 23 мая в послеобеденное время, когда он ехал на своей машине, его остановил патруль дорожной полиции. Когда он вышел из автомобиля, чтобы выяснить причины остановки, сотрудники ГИБДД потребовали документы и он их передал.

— В какой-то момент я заметил, что сотруднику ГИБДД не интересны эти документы, и он по рации передал какую-то информацию. Через некоторое время подъехал автобус серебристого цвета. Водитель этого микроавтобуса в камуфляжной форме попросил меня, я отказался, и в этот момент ко мне сзади подошли люди и затащили в автомобиль, скрутили руки, на голову одели мешок и затолкали в машину, - сказал он.

В течение часа его везли на микроавтобусе и привезли в лес, где, посадив на землю и сняв наручники, спросили, умеет ли он считать, и сказали досчитать до 200.

— После чего неизвестные лица сняли мешок и уехали в неизвестном направлении. Сам я затем вышел на дорогу в Акъмесджит, - рассказал он.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с задержанием и избиением делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза в оккупированном Крыму. 

Там отметили, что ведомство рассматривает данный факт, как очередную попытку запугать крымскотатарское население, а также как гибридную депортацию крымскотатарского народа из аннексированного полуострова.

Напомним, вчера, 23 мая в аннексированном Крыму в районе села Пионерское под Симферополем был похищен активист, брат члена Меджлиса крымскотатарского народа Абдурамана Эгиза – Асан. Он был остановлен неизвестными на автомобиле марки "Фольксваген" и вывезен в неизвестном направлении.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Абдураман направился на поиски брата в управление ФСБ РФ в оккупированном Крыму.

Позже появилась информация, что Асана Эгиза нашли избитого и отвезли в больницу.

QHA