МОСКВА (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин заявил, что в оккупированном Крыму практически некому защищать права крымских татар.

— Там нет никого. Остались только крымскотатарские адвокаты. Основных два – Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев. На них легла вся нагрузка. Практически все крымскотатарские дела сейчас ведут именно они, — отметил он.

Фейгин добавил, что на адвокатов спецслужбы оказывают давление и им приходится отказываться от обычных дел, за которые они получают заработную плату, в пользу десятков «бесплатных» дел.

Адвокат сообщил, что московские адвокаты не могут работать в Крыму, поскольку на это нужно разрешение Украины.

— Нарушение прав татар в Крыму происходит каждый день, и разовые вояжи московских адвокатов проблему их защиты не решат. Там надо жить постоянно.

По данным Фейгина, по делу так называемых крымских диверсантов «все уже дали признательные показания», поскольку нет тех, кто за них заступится.

— Нам неизвестны обстоятельства дела: пытали их, не пытали, но там все грустно. Андрей Захтей активно сотрудничает со следствием, подписал все бумаги, поменял адвоката. Их, конечно, осудят.

QHA сообщало, что украинские правозащитники отправили в Кремль «непраздничные подарки Путину» — пакет отчетов о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Посылку должны доставить в администрацию президента Российской Федерации. Организаторы акции отметили, что в посылку также вошли энциклопедия нарушений прав человека в Крыму, отчеты о расовой дискриминации, информация об обвинениях в отношении украинского активиста Владимира Балуха и задержанных на полуострове так называемых украинских диверсантов.

Источник: Факты и комментарии

QHA