СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе, на бульваре Франко подконтрольная Кремлю полиция начала разгонять активистов, пришедших поддержать задержанных сегодня утром крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Об этом сообщается на странице организации «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

— Только что получили видеоматериал о том, как на бульваре Франко полиция "по поручению" ФСБ предпринимала все возможные меры, дабы не допустить скопления людей возле Главного управления службы безопасности, — сказано в сообщении.

Также в организации отметили, что очень много людей пришло поддержать так называемых «террористов».

Ранее QHA сообщало, что жены задержанных в Бахчисарае 11 октября крымскотатарских активистов сообщили детали обысков силовиками их домов и задержания мужей.

Напомним, девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать соотечественников во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

Утром 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

Российские СМИ сразу же распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Отмечается, что задерживали не только хозяев домов, но и тех, кто пришел их поддержать. По словам очевидцев, сегодня силовики действуют особенно озлобленно. 

В частности, правоохранители не пускали к местам обысков адвокатов, было большое количество представителей всевозможных силовых органов, глушилась связь, интернет, были кинологи, весь город был перекрыт.

Также местные жители заметили множество автозаков не только в местах проведения обысков, но и даже за пределами города.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что подобные действия РФ могут послужить причиной для ее исключения из всех международных договоров по борьбе с терроризмом.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA