КИЕВ (QHA) -

Корреспондент Национального общественного радио США (NPR) Лусиан Ким после своей поездки в оккупированный Крым заявил, что там «под запись боятся говорить» даже сторонники президента РФ Владимира Путина.

— Основная жалоба, которую я слышал практически от всех, с кем разговаривал, это то, что нет работы, цены выросли вдвое из-за того, что прекратилось наземное сообщение с Украиной. Один водитель мне даже сказал, что взятки выросли вдвое, — отметил он.

Ким сообщил, что невыполнение Путиным обещаний экономического улучшения жизни на оккупированном полуострове вызывает разочарование у населения.

— Меня удивил один молодой человек в Симферополе. Он сказал, что голосовал на «референдуме», который не был признан ни одной другой страной, но он голосовал на том «референдуме» за присоединение к России. Теперь он очень недоволен и хочет уехать. Ему не нравится недостаток политической свободы, недостаток экономических возможностей, но он в меньшинстве. Большинство крымчан поддерживали аннексию и продолжают поддерживать ее. Люди говорили мне, что «в Украине» было бы хуже, ведь она может быть достаточно нефункциональной, или они смотрят на войну в Восточной Украине и говорят: «хоть этого у нас нет».

Корреспондент добавил, что несмотря на невыполнение президентом РФ обещаний, люди незаконно аннексированного Крыма «готовы голосовать» за него.

— Люди критикуют уровень коррупции, недостатка работы, но в то же время они говорят, что готовы голосовать за Путина на выборах потому что он, как они говорят, «вновь соединил Крым с Россией, выполнив историческую миссию».

Ким добавил, что Крым не скоро сможет вернуться в состав Украины из-за «полной аполитичности населения».

— Люди не особенно проукраински настроены, потому что после получения Украиной независимости, после развала Советского Союза, государство Украина проводило достаточно неуклюжую политику для развития идентичности в Крыму и преданности государству.

Россия пытается сделать процесс возвращения оккупированного полуострова в состав Украины невозможным.

— В Крыму мощно развиваются военные силы, Россия также спешит завершить строительство моста, который соединит Крым с Россией, и они надеются, что это решит определенные логистические проблемы, позволит снизить цены.

Напомним, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии заявил, что размещение в оккупированном Крыму новых зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» является свидетельством провала крымской авантюры Путина. Эксперт отметил, что Путин начал аннексию в Крыму, рассчитывая на то, что через три месяца Украина вообще перестанет существовать, что будет организован проект Новороссия и юридического лица под названием «Украина» вообще не будет, а, следовательно, России не будет необходимости отвечать в международном суде за нарушение международных соглашений.

Источник: Голос Америки

QHA