СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялся вечер памяти, приуроченный к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Узеира Абдураманова.

В мероприятии приняли участие потомки Узеира Абдураманова, историки, общественные деятели, ветераны войны и крымскотатарского национального движения.

Вечер начался с молитвы. Ее прочитал имам мечети Кебир-джами Эдем Люманов.

О жизни и боевом пути героя рассказал научный сотрудник музея Мустафа Мустафаев в сопровождении мультимедийной презентации.

Он отметил, что отец Узеира Абдураманова был участником Первой мировой войны, за отвагу был награжден медалями и Георгиевским крестом четвертой степени. С детства Узеир хотел быть похожим на отца.

В 1939 году он был призван в ряды Красной армии. С 1941 года Узеир Абдураманов участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах.   

Старшина Узеир Абдураманов, сапер 1371-го отдельного саперного батальона 321-й инженерной бригады, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А 18 мая 1944 года произошла Депортация крымских татар. Она коснулась и семьи Узеира Абдураманова. Демобилизовавшись после окончания войны, он был выслан вслед за своей семьей в Узбекистан.

- В наркомате внутренних дел, учитывая его заслуги, разрешили ему остаться в Крыму. Узеир Абдураманов категорически отказался. Уехал в Узбекистан, - отметил Мустафа Мустафаев.

Узеир Абдураманов был активным участником национального движения за возвращение на родину.

- Под первым обращением о возвращении крымскотатарского народа в Крым, написанным на имя Никиты Хрущева, стоит и подпись Узеира Абдураманова. Неоднократно в составе делегации он ездил в Москву, и не только, - рассказал сотрудник музея.

Сообщение ТАСС в 1987 году, в котором вновь был оклеветан весь крымскотатарский народ, стало тяжелым ударом для многих героев войны. Делегация крымских татар направилась в Москву.

- В Москве было организовано большое пикетирование. Но каждый герой в сердце своем перенес тяжелейший удар. Я живой свидетель, как полный кавалер ордена Славы Сеитнеби Абдураманов плакал от обиды, как ребенок. И через две недели сердечный удар унес его жизнь, - рассказал Мустафа Мустафаев.

Отметим, что 25 марта, за несколько часов до начала вечера памяти в Крымскотатарском музее, проводились памятные мероприятия к 100-летию со дня рождения Узеира Абдураманова у памятного знака в селе Новоандреевка Симферопольского района, в котором родился герой.   

Воспоминаниями об отце поделился Шевкет Абдураманов.

- Победа была буквально со слезами на глазах. Потому что была ужасная депортация, очень много людей от болезней и голода ушли на тот свет. На всю жизнь у отца осталась эта горечь. Если у кого-то война закончилась, то у него снова началась - за возвращение крымских татар на свою родину. Он очень много ездил в Москву. Ему угрожали, что он потеряет награды, партбилет. Все это он оставлял на столе и говорил: «Пожалуйста, если это стоит возвращения народа, можете это все забрать, только верните народ». В 1948 году отцу предлагали вернуться (в Крым. - Ред.), но он не поехал. Говорил: «Пока мой народ в изгнании, я не могу поехать», - рассказал сын героя.

По словам Шевкета Абдураманова, его отец был предельно честным и откровенным человеком, а еще - застенчивым.

- Никогда он не пользовался своими льготами. Когда мы жили в Навои, он не носил награды. Все знали, что он герой, уступали место, но он никогда не пользовался этим. Всегда стоял в очереди, как все. Был очень скромный. Таким же был и дедушка, - отметил он.

Представитель «Министерства культуры Крыма» Сергей Патрушев поклонился ветеранам войны, присутствовавшим на мероприятии, и в своем выступлении отметил важность сохранения светлой памяти героев войны.

Кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Рефик Куртсеитов рассказал о своих научных исследованиях участия крымских татар в Великой Отечественной войне.

- Мы должны везде, насколько можно, увековечивать их память… В Крыму долгое время нас не было, мы были оторваны от Крыма. Почему нам сегодня приходится доказывать, что мы репрессированные, и каждый должен стоять в очереди за этой справкой, когда нас тотально выслали по национальному признаку?! – справедливо спрашивает Рефик  Куртсеитов.

Ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова, будучи историком, озвучила такую информацию. Когда в библиотеке Ленина она собирала информацию о крымскотатарских участниках войны, в справочнике прочитала, что самое большое количество героев Советского Союза на душу населения - у крымских татар.

- У нас маленький народ, но героев было много, - отметила она. – Наши герои страдали от того, что они воевали, защищали, и вдруг их народ обвинили в измене. Наши герои, которые не смогли вернуться, с болью ушли на тот свет. Благодаря их подвигу мы боролись и боремся за свой народ и за свою родину, чтобы мы здесь жили спокойно. Не надо нас терроризировать!

Об истории открытия в 2015 году памятника Узеиру Абдураманову в селе Новоандреевка рассказал представитель местной общины Азиз Решитов.

В дар музею был передан портрет Узеира Абдураманова.

ФОТО: QHA

QHA