СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Ученые так называемого Крымского федерального университета (КФУ) на базе учебно-опытного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования на оккупированном полуострове проводят агротехнологические исследования в области выращивания засухоустойчивых фруктовых деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

— Для достижения цели мы тренируем отдельно взятые сорта яблок переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система деревьев уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой, — цитирует пресс-служба доцента кафедры производства и виноградарства АБиП КФУ Дмитрия Потанина.

Таким образом, на полуострове пытаются вырастить сады, которые будут потреблять меньше воды. В университете отметили, что это актуально для оккупированного Крыма после перекрытия Северо-Крымского канала.

— Несмотря на то, что наши засухоустойчивые сады способны давать урожай на 15-20% ниже, чем суперинтенсивные насаждения такого же типа, например, в Краснодарском крае, они не будут требовать орошения.

В экспериментальном саду так называемого КФУ высажены 60 сортов яблочных деревьев, которые дают 30-40 тонн урожая из одного гектара. Их уже реализуют в торговле, а падалицу перерабатывают для производства соков и других продуктов.

 

QHA сообщало, что засуха уничтожила более 20 тысяч гектаров сельхозкультур в Крыму.

Оккупационные власти изучают возможность использования очищенных канализационных стоков для орошения сельскохозяйственных угодий. 

Ранее так называемый глава Крыма Сергей Аксенов попросил у России 400 миллионов рублей (около 166 миллионов гривен) для компенсации потерь сельхозпроизводств.

QHA