СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Суд о запрете Меджлиса крымскотатарского народа был перенесен на 17 марта.

Такое решение сегодня, 10 марта, принял Верховный суд Крыма, сообщил информационному агентству QHA глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

- По ходатайству адвоката и Меджлиса попросили отложить судебное заседание на 17 марта на 9:30. Это связанно с большим количеством материалов по суду о запрете Меджлиса, больше 600 страниц, с которыми нужно ознакомиться. Суд ходатайство удовлетворил, - сказал Смедляев.

Он отметил, что перед зданием суда сегодня утром собралось несколько десятков людей, которые пришли поддержать членов Меджлиса.

Напомним, ранее председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине выступила против запрета Меджлиса крымскими оккупационными властями.

В условиях ограничения свободы выражения мнений, свободы слова, свободы мирных собраний, а также жесткого контроля деятельности общественных организаций и гражданских активистов, Меджлис как представительный орган крымскотатарского народа продолжает публично выражать несогласие с событиями, происходящими в Крыму и с Крымом, выступать против нарушения прав человека на полуострове, отстаивать интересы крымскотатарского народа, которые не всегда совпадают с интересами государства-оккупанта, сообщается на странице Меджлиса в Facebook.

Также Меджлис крымскотатарского народа добивается реализации коренным народом Крыма права на самоопределение, предусмотренного международными нормами, что также вступает в противоречие с существующей идеологией РФ.

Сначала оккупационная власть неудачно пыталась подчинить Меджлис крымскотатарского народа своим интересам, а после взялась за его уничтожение.

Вынесение судом запрета на деятельность Меджлиса не только станет откровенным пренебрежением международным правом, но и откроет возможность для уголовного преследования тысяч представителей коренного народа Крыма.

Напомним, ранее иск о запрете Меджлиса был опубликован в Сети.

ФОТО: интернет 

QHA