СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

7 апреля в центральной мечети города Саки состоялось мероприятие, посвященное священной ночи Регаиб, которая приходится на первую пятницу месяца Реджеб.

Преподаватели исламских наук Духовного управления мусульман Крыма провели в мечети экзамен по чтению Корана среди женщин. Победительницей конкурса стала 60-летняя Айше Менсеитова, второе место заняла Севиля Абибуллаева, а на третьем месте оказалась Алие Усеинова.

Призеров наградили ценными презентами, а все участницы получили в подарок платки, благовония, священную воду. 

Также в этот вечер состоялся ифтар (разговение), организованный местной религиозной общиной Сак при поддержке Муфтията. Ифтар посетили около 300 человек. Верующих угощали сладостями, фруктами, горячими блюдами.

- Сегодня ночь Регаиб, когда мать пророка Мухаммеда узнала о том, что она беременна, то есть это благая весть. А завтра начинается месяц Реджеб. Он является благословенным. В Коране говорится, что в этот месяц нужно как саженцы сажать благие дела, в следующий месяц Шабан их поливать, а в месяц Рамадан собирать плоды, - рассказала преподаватель исламских наук Гульсум Ибрагимова.

Поздравил мусульман с наступлением священной ночи заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

Заслуженный артист Крыма Рустем Меметов исполнил иляхилер (религиозные песнопения).

Все представительницы прекрасного пола по окончании мероприятия получили в подарок розу. 

Справка. Ночь Регаиб (первая пятница месяца Реджеб) является одной из тех, когда Аллах Всевышний одаривает своих рабов милостью и благами, и прощает тех, кто проявляет уважение к этой ночи. 
Накануне этого дня мусульмане постятся, читают «молитвы даров», с заходом солнца собираются в мечети, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.

ФОТО: QHA

QHA