СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму и на материковой части Украины сегодня пройдут мероприятия, посвященные 166-летию со Дня рождения крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.

Крымскотатарская библиотека имени Гаспринского проведет традиционные литературные чтения «Мир Исмаила Гаспринского», сообщает пресс-служба подконтрольного Кремлю "Министерства культуры". Также местные СМИ информируют, что в Симферополе состоится торжественное возложение цветов к памятнику Исмаила Гаспринского, а также выступления общественных деятелей.

Исмаил Гаспринский (1851-1914) – крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель, писатель, поэт и политик, один из основоположников джадидизма и пантюркизма. Идеология мыслителя основывалась на прогрессивном развитии общества, дружественности славянских и тюркских народов, неприятии радикальных требований социалистов.

Тем не менее, большие усилия на протяжении всей жизни он направлял на выпуск периодических изданий на крымскотатарском языке. В 1883 г. Гаспринский в Бахчисарае организовал выпуск двуязычной (на крымскотатарском и русском) газеты "Терджиман», посвященной проблемам мусульман Крыма. Она была первой, и в течение многих лет оставалась единственной тюркоязычной газетой в пределах Российской империи. Просуществовала газета 35 лет и регулярно выходила до апреля 1918-го года.

"Терджиман" открывал мир культуры новому поколению крымских татар, жаждущих интеллектуального образования и творчества. Газета стала отправной точкой литературного пути таких известных в первой трети XX в. (которых впоследствии власть пыталась искусственно вычеркнуть из общественной памяти) литераторов, как Осман Аргокракали, Мэмет Нузет, Якуп Шакир-Али, Шамиль Тохторгази, Обияким Ильмай, Асан Сабри Айвазов, Исмаил Лятифзаде, Сеит Абдулла Озенбашлы.

ФОТО: интернет 

QHA