ЯЛТА (QHA) -

В Ялте открылся памятник блэкауту: две лампочки украсили газон в сквере Калинина на набережной.

Средства на создание памятника и благоустройство территории выделили местные меценаты.

Ялта оказалась самым пострадавшим городом полуострова во время событий конца 2015 – начала 2016 года, объяснил изданию «КП Крым» так называемый глава администрации Ялты Андрей Ростенко. – Считаю, что мы достойно пережили те испытания. Идея установки памятника блэкауту сначала вызвала много противоречивых точек зрения у людей, но в итоге большинство высказалось в поддержку проекта.

Примечательно, что на открытии памятника решили не перерезать ленточку, а вбить в новый газон большой гвоздь. Удар кувалдой нанес ялтинский «градоначальник» Ростенко. По его словам, вбитый гвоздь символизирует то, что проблемы со светом в Крыму больше никогда не повторятся.

Как сообщало ранее QHA, жители оккупированного Крыма выступили с инициативой создания памятника, посвященного выключению электричества, которое произошло на полуострове осенью 2015 года. Специалисты центра монументального искусства предложили создать памятник, представляющий собой сидящую на диване семью, которая при свете фонариков читает книги и играет в шахматы.

Напомним, что в результате подрыва электрических опор в Херсонской области 21 ноября 2015 года жители аннексированного Крыма остались без электроэнергии. Несмотря на то, что оккупанты заявили о восстановлении энергоснабжения, некоторые населенные пункты полуострова до сих пор имеют проблемы с электричеством.

Ранее «прокуратура» Крыма оценила ущерб, причиненный массовым отключением электроэнергии, в 361 миллион рублей, не учитывая потерь промышленных предприятий.

ФОТО: интернет

QHA