СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержанный в четверг в оккупированном Крыму Юрий Баранов находится на свободе. Согласно сообщениям активистов, он находится в поселке Насыпном у знакомых.

Напомним, что Юрия Баранова, мужа Эльмиры Газиевой, задержали 23 ноября после обыска в доме Эльмиры Газиевой-Барановой в селе Южном. В соцсетях сообщали, что Юрия Баранова «запихали в газельку без номеров, сказали везут в Симферополь, с тех пор с ним связи нет».

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба они задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Задержан в кафе «Медоборы» в Симферополе Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля».

Также обыск проводился у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района, и в доме Ремзи Бейтуллаева в Гвардейском.

По состоянию на 23:00 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара, четырех арестовали на 48 часов.

Продолжается обыск в доме у у Асана Чапуха.

Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов. Им инкриминируют «вымогательство». Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тыс. долларов.

Турка, у которого якобы вымогали деньги, зовут Юсуф Айтан, он задолжал деньги нескольким людям, среди которых была Веджие Кашка. Активисты, испытывая уважение к семье Веджие-абла, вмешались в ситуацию и пытались помочь. 

В результате действий силовиков в Крыму 23 ноября умерла 83-летняя Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. 

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения  Веджие Кашка.

Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения целого народа.

QHA