СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю "суд" города Симферополь приговорил гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам лишения свободы якобы за поджог дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Как сообщает пресс-служба “управления” ФСБ по Республике Крым и Севастополю, Стешенко отправят отбывать срок в колонию-поселение.

— Центральный городской суд Симферополя признал Стешенко виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

По информации пресс-службы, Стешенко признал свою вину, в результате чего уголовное преследование в отношении осужденного еще по одной статье (ст.282 УК РФ – возбуждение межнациональной розни) прекращено в связи с его раскаянием. 

21 мая ФСБ сообщила, что Стешенко вместе с  экстремистской группой, якобы созданной Эролом Велиевым – помощником Мустафы Джемилева, "по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова, при поддержке СБУ, планировали совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым".

Весной  2018 года Стешенко задержали при въезде в оккупированный Крым, куда, по версиии ФСБ, он приехал для проведения очередной провокации. По словам матери украинца, Стешенко прибыл в оккупированный Крым в гости к знакомой, которая ранее проживала в Харькове.

Как заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, арест спецслужбами РФ украинца и обвинения в попытке поджога дома муфтия Крыма были приурочены к годовщине решения Международного суда ООН в Гааге, обязывающего РФ снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

QHA